特別養護老人ホームときわ園です。
5月28日に郷土料理の日として、ご当地料理を提供いたしました。今月は、高知県です。

 

ご飯
みそ汁(もやし・揚げ)
カツオのたたき
竹の子土佐煮
フルーツ(カクテル缶)

 

 

 

今回、エームサービスさんの厳重な衛生管理のもと、生魚料理を出すことができました。お刺身などの生魚料理は、利用者様からもリクエストの多いメニューのひとつです。利用者様からも大満足のお声を頂きました。

土佐(現在の高知県)がかつお節の名産地であることから、かつお節を用いた料理に土佐とつけるそうです。今回の土佐煮は、皆様もご存じ、竹の子と鰹節を使った煮物です。広く食べられるようになった料理ですね。

ときわ園では色々なご当地メニューをきっかけに、利用者様への食に関心を持っていただけるよう努めています。