特別養護老人ホームときわ園です。
毎月19日は食育の日です。
毎月一つ、食品に注目して食事への関心を高めていただこうというのが目的です。
今月のテーマは、かぶ。おいしく作っていただきました。
☆食育の日☆(かぶ)
鶏とかぶのごま味噌煮丼
みそ汁(かぶの葉・人参)
ほうれん草のなめ茸和え
フルーツ(パイン缶)
ところでかぶとダイコンは、根が太くて白く、似ているような気がしませんか? 調べてみると、どちらもアブラナ科なのだそうです。キャベツや菜の花と同じ仲間です。
もちろん属性が異なるため別の植物ではあるのですが、これらは親戚同士だったのですね。
食べ物には意外なところでつながりがあって興味がわきますね。
次回の食育の日をお楽しみにしていてください。