特別養護老人ホームときわ園です。今日は郷土料理のおはなしです。
ときわ園では、毎月郷土料理が献立に組み込まれています。
昨年12月は北海道でした。
(「北海道のお味はいかがですか? 郷土料理の日においしい料理を。」をご覧ください)
今年に入り1月は宮城県
(「今年初の郷土料理は宮城の味です。」をご覧ください)
2月の12日には「秋田県」の郷土料理が提供されました。
その日の献立はこちらです。
横手焼きそば
いものこ汁
浅漬け
フルーツ(りんご)
「横手焼きそば」は横手市が生み出したB級グルメで、焼きそばに目玉焼きを乗せたやきそばです。焼きそばもですが目玉焼きも久しぶりなこともあって、皆様楽しそうに召し上がっておられました。
「いものこ汁」の、いものこは里芋のことです。里芋やキノコ、山菜をたっぷり入れた澄まし汁です。食べやすい大きさに切られた具に皆さん安心して召し上がっておられました。
秋田出身の職員がいたのですが、夜勤明けのため昼はおらず、郷土料理のお話を聞けずじまいでした。それでも皆様楽しまれて召し上がっておられました。
ときわ園では毎月楽しく召し上がっていただけるよう、多職種連携のもとに対応しています。
来月の郷土料理もお楽しみいただけるように鋭意計画中です。次回の記事もお楽しみに。