特別養護老人ホームときわ園です。
毎月どこかの都道府県にスポットを当てて郷土料理を提供しています。
4月は京都府です。
じゃこご飯
すまし汁(素麺・青菜)
たらの西京焼き
肉じゃが
フルーツ(みかん缶)
残念なことに、写真を紛失していしまいました。
ご飯には、京都の「おばんざい」代表、ちりめんじゃこをたっぷり混ぜこみました。
西京焼きの「西京」は京都の地名です。西京地区で作られた低塩の白味噌で、厳しい基準に合格しないと西京味噌を名乗れないそうです。その味噌を使って焼いたのが西京焼きです。独自の風味があって箸もご飯も進みます。
肉じゃが発祥のお話はとても有名ですね。発祥の地は諸説ありますが、京都府舞鶴市がその名乗りを上げているのです。(諸説あります。)広島県呉市も肉じゃがを盛り上げる活動をされているのだそうです。(諸説あります。)生活に馴染んだ料理ですが、なかなか奥が深いですね。
来月も楽しいご当地メニューを提供していきます。