ときわ園では毎月一回「郷土料理の日」としてご当地料理を提供しています。
今月12月は10日の昼食に、北海道の郷土料理をご用意しました。
当日の献立
鶏めし
すまし汁(麩・素麺)
石狩鍋風
じゃが芋の明太和え
フルーツ(カクテル缶)
鶏めしは北海道美唄(びばい)町の郷土料理です。鶏肉を使った炊き込みご飯で、シンプルですが特別な日に振舞われる由来を持つ料理です。
石狩鍋は言わずと知れた、北海道石狩市の郷土料理です。9月15日は「石狩鍋記念日」なのだそうです。
また北海道といえば、じゃがいもを連想する方も多いはず。北海道では馬鈴薯に限らず多くの品種が栽培されているそうです。品種それぞれに名前が付けられていて、なんだかかわいい?ような気がしてきました。
ときわ園で提供した北海道尽くしのメニューは、大盛況でした。
北海道出身の職員さんから「とてもおいしかった」という声が聞かれました。
来月もまた郷土料理の日を予定しています。どの地域になるかは楽しみにしてください。
なるほどがつまっているリンク先へ、足を運んでみるのはいかがですか?
農林水産省ホームページ
うちの郷土料理 美唄のとりめし 北海道 https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/bibainotorimeshi_hokkaido.html
石狩市ホームページ
http://www.city.ishikari.hokkaido.jp/site/sightseeing-guide/1669.html
北海道庁ホームページ 農政部生産振興局農産振興
じゃがいもの主要品種紹介(北海道)
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/nsk/potato/potato-hinsyu.htm
北海道のいものすべて
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/nsk/potato/imosubete.htm