
特別養護老人ホームときわ園では、1月22日(水)、「摂食嚥下の基礎ととろみ調整食品」と題してとろみに関する研修会を行いました。講師は、株式会社フードケアの大倉圭介様。肺炎死因と高齢者の背景、摂食嚥下のメカニズム、摂食嚥下障害とは、とろみ調整食品について、など多くの点を教えていただきました。写真にある通り、とろみ剤の実演が行われ、適切なとろみ剤を作る練習をしてみました。
お年寄りの誤嚥性肺炎を防止すべく、この研修会で学んだ事柄を活用していきたいと思います。
特別養護老人ホームときわ園では、1月22日(水)、「摂食嚥下の基礎ととろみ調整食品」と題してとろみに関する研修会を行いました。講師は、株式会社フードケアの大倉圭介様。肺炎死因と高齢者の背景、摂食嚥下のメカニズム、摂食嚥下障害とは、とろみ調整食品について、など多くの点を教えていただきました。写真にある通り、とろみ剤の実演が行われ、適切なとろみ剤を作る練習をしてみました。
お年寄りの誤嚥性肺炎を防止すべく、この研修会で学んだ事柄を活用していきたいと思います。