特別養護老人ホーム|ときわ園

給食委員会

令和4年7月4日更新

特別養護老人ホームときわ園では、千葉市特別養護老人ホームの設備及び運営に関する基準を定める条例第17条と千葉市監査指導事項に基づき、給食運営にかかわる会議を定期的に行っています。各フロア介護職員と各専門職種、厨房委託会社(エームサービスさま)から委員を選出しています。議題は主に以下の通りです。

  • 献立や食事の安全な提供に関する事柄
  • 献立の希望やイベント食に関する提案
  • 給食運営に関する事柄
  • その他各フロアから提案される栄養・食事に関する事柄

食事は楽しみの一つとして関心を向けられる一方、誤嚥・窒息事故・食中毒やアレルギーなど体調不良の危険も多く存在しています。厨房業務に関わる職員および、厨房内に立ち入る施設栄養士にはいくつかの取り決めがあります。

  • 体調確認
  • 細菌検査の実施(月1回。食中毒時期など必要時は月2回)
  • 厨房内立ち入り時、手洗い(30秒を2回)とアルコール手指消毒の慣行
  • 牡蠣の生食禁止(ノロウイルス食中毒予防)

安全に適時・適温・適切な食事形態でかつ満足していただける食事を提供できるよう。同時に、感染症対策委員会と連携し、感染対策に努めています。ときわ園では、食べ物の安全な提供を万事行えるよう日々取り計らっています。

PAGETOP
Copyright © 特別養護老人ホーム|ときわ園 All Rights Reserved.
Icons made by Freepik from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY